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발안치과 밥 먹을 때 씹기 불편하면, '이것' 위험 증가

365향남플란트치과 2024. 5. 20. 14:43

안녕하세요, 발안치과 365향남플란트치과입니다.

식사하실 때 치아에 불편함이 있으신가요?

불편하지만 그냥저냥 한 끼 식사 대충 먹고

지나가시지는 않으신가요?

만약 음식을 씹을 때 불편함이 있으신 분이라면

오늘 글을 반드시 주목해서 보셔야겠습니다.

왜냐하면 최근 연구 결과에 따르면

음식 저작활동 (음식을 씹어 삼키는 행위)에

불편함이 있는 노인의 경우 '노쇠' 위험이

2.68배 높아질 수 있기 때문이죠.

노화와 노쇠의 차이는 무엇인지,

이것이 왜 위험한지,

구강 건강과 노쇠의 연관성은 무엇인지,

발안치과와 함께 살펴보겠습니다.

'노화'와 '노쇠'의 차이

 

서울아산병원 노년내과 연구팀에 따르면

음식을 씹는 데 어려움을 겪는 노인은

그렇지 않은 노인보다 노쇠 위험이

2.68배 높다는 분석 결과가 나왔어요.

'노화'와 비슷한 듯 다른 '노쇠'

무슨 뜻일까요?

'노화'는 나이가 들면서 신체에 발생하는

정상적인 기능저하 과정입니다.

반면, '노쇠'는 일반적인 노화와 달리

신체 기능이 급격히 허약해져

장애나 입원 가능성이 높아진 상태를 의미합니다.

노쇠가 오면 잘 쉬고 잘 먹어도

계속 피곤하고 체중이 감소합니다.

건강한 노화와 달리 노년기의 삶의 질을

급격하게 떨어뜨릴 수 있기 때문에

노쇠를 늦추기 위해서는

구강 건강이 매우 중요합니다.

구강 건강과
노쇠의 연관성

서울아산병원 노년내과 정희원 교수 연구팀은

2016∼2018년 국민 건강영양조사에 참여한

65세 이상 노인 3018명을 대상으로

노쇠 정도와 저작 기능을 조사했습니다.

그 결과, 평소 음식을 씹는 데 어려움을 겪는 노인은

그렇지 않은 노인보다 노쇠 위험이

2.68배 높은 것으로 분석됐습니다.

또한 노인의 치아가 하나 줄어들 때마다

음식을 씹는 기능이 3%씩 감소하는 것으로 평가됐습니다.

연구팀은 "건강한 노년기를 위해

평소 정기적인 구강 검진을 통해

치아를 건강하게 관리해야 한다"라고 강조했습니다.

이어서 "만약 음식을 씹는 데 어려움이 있다면

고령 친화 식품이나 보충제를 통해 영양분을

골고루 섭취하여 노쇠를 예방하려는

노력이 필요하다"라고 덧붙였습니다.

아울러, 아주의대 치과병원 강정현 교수 연구팀이

'사이언티픽 리포츠'(Scientific Reports)에 2023년

발표한 논문에 따르면,

노인의 잔존 치아 개수가 적을수록

골절 위험도가 높아지는 연관성이 관찰됐습니다.

국내 65세 이상 2322명을 대상으로 한

이 연구에서는, 치아 잔존 개수가 16개 이상인 경우

10년 동안의 골절 위험도가 10% 미만에 머물렀지만,

잔존 치아가 11~12개인 경우에는 골절 위험도가

무려 20% 이상으로 높아지는 것으로 평가됐습니다.

연구팀은 "노인의 치아 상실이 음식 선택과

영양 섭취를 저해하여 골다공증성 골절 발생에도

큰 영향을 미친다"고 추정했습니다.

전문가들은 구강 노쇠를 예방할 수 있는

가장 손쉬운 방법으로 평소 정확한 칫솔질을 통한

구강 위생 관리와 정기적인 잇몸 검진을 강조합니다.

이때 정확한 칫솔질은 입안에 노출된

모든 치아 면을 닦는 것을 의미하며,

칫솔이 닿기 힘든 부위는 치간 칫솔과

치실 등을 활용해 최대한 닦는 것이 중요합니다.

강동경희대학교병원 치주과 강경리 교수는

"고령 인구가 급속도로 증가하면서

치과를 찾는 환자 중 구강 노쇠를 진단받는 사례가

증가하고 있어 적극적인 대비가 필요하다"고 말했습니다.

이어서 "구강의 기능 중 저작과 삼킴은

구강 본연의 핵심적인 기능으로,

영양 공급 측면에서 온몸 건강과

밀접한 관련이 있다"고 강조하셨습니다.

소중한 구강 건강!

어떻게 지킬 수 있을까?

 

향남 발안치과에서 알려드리는

구강 건강 지키는 방법이에요!

노년기에는 저작 능력과 소화 능력이 저하되면서

부드러운 음식을 선호하고, 질긴 고기 등의 음식을 피하다 보니

영양 불균형이 오기 쉬운데요.

이때 특히 부족해지기 쉬운 영양소가 단백질입니다.

한국영양학회와 대한노인병학회는 노쇠 예방을 위해

단백질을 체중 1kg당 1.2g씩 섭취할 것을

권고하고 있습니다.

단백질 섭취가 부족하면 근육이 제대로

합성되지 못해 근감소증 발병 위험이 높아지므로,

권장량에 맞게 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

질긴 고기를 씹기 어렵다면 생선이나 달걀,

견과류 등으로 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

씹는 능력이 떨어질수록 영양소를 충분히 섭취하기

어려워지면서 건강 상태가 나빠지고,

노쇠해질 위험도 높아지는데요 ㅠㅠ

저작 능력을 오랫동안 유지하기 위해서는

결손 치아를 메울 수 있는 임플란트와

보철 치료를 시행하고,

평소 향남 발안치과 정기검진을 통해

잇몸을 잘 관리하는 것이 중요해요!

발안치과 365향남플란트치과는 노년기

저작 능력 상실을 방지할 수 있도록

환자분들의 구강 건강을 책임지는

치아의 응급실로 역할하고 있습니다.

365일 연중무휴 진료하며, 평일에는

오전 10시부터 밤 9시까지 야간진료도 가능합니다.

임플란트에 있어서도 꾸준한 임상 연구와 교육으로

실력을 다지시며 좋은 결과로 보답하는 발안치과입니다 :)

언제나 환자분의 입장에서 생각하며

최선의 진료로 도와드리도록 하겠습니다.

감사합니다.